打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

久违的“烟火气”回归 玉林餐饮业亟待创新破局

时间:2020-03-26 11:04:01 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 张宗海 廖源 实习生 梁钊

“烟火气”回归,部分餐饮企业出现排队等位情况

“前面还有两桌,还要等十多分钟。”“两位吗?马上,有一桌正在收拾。”连日来,记者走访发现,不少餐馆在做好疫情防控的同时陆续开放堂食,玉城大街小巷往日熟悉的“烟火气”终于回归,不少市民也实现了摘下口罩嗦粉、吃火锅、撸串的心愿。记者注意到,一些餐饮店开始出现排队等位的情况,但也有不少生意不如疫情之前,餐饮行业正面临新问题,亟待创新破局。

走访:餐饮业逐渐恢复,出现“满座”等位情况

24日18时30分,大润发门口一家火锅店迎来了一天中最繁忙的时段,食客盈门,热气腾腾的火锅散发出诱人的香气,市民边谈笑边享受着久违的美食。“宅在家的这段时间,最想的就是这个味。”家住银丰小区的李先生说。不一会,牛肉等十多个菜品上桌,李先生一家人摘下口罩,大快朵颐。

“目前每天接待量维持在100桌左右。”该店大堂经理告诉记者。“有一名顾客点了7份黄喉、4份毛肚和各种肉类,一共消费了1700多元。”说起食客的热情,服务员感慨不已,有时食材会断货,人均消费明显比以往高。

19时,该店出现了新情况:店内“满座”,十多名市民只能领牌排队等位。不远处,一家餐饮店也出现了类似情况,“以为没有什么人,没想到要排队。”下班就赶过来的王先生表示有些意外。

市市场监管局餐饮科工作人员介绍,餐饮业已全面放开,目前复工率已达80%以上。连日来,记者走访美林街、江滨路、万达广场、南兴广场等地看到,各餐饮店已恢复营业。

记者注意到,时下,粉店、火锅店、东南亚风味美食最受食客青睐;不论是购物广场的餐饮店,还是街头的餐饮店,堂食的食客中基本以年轻人为主,多是朋友或恋人小聚,其次是家庭消费。

防控:自助扫码下单、隔桌就餐,食客接受用餐规定

餐饮行业提供的是面对面的服务,确保安全有序最为关键。

3月23日,记者在部分恢复营业的餐饮场所发现,店门口“本店已消毒”的提示牌十分醒目,各店都设置了登记台,食客堂食须测量体温后方可进入。

当日中午,记者在万达广场一家连锁快餐店看到,前来就餐的市民不少,店里已有序地划分出多个区域,接待量不高于原餐位的50%,餐桌间保持着1.5米以上的距离,采用错位就座。

“客人离开后,服务员会先收好餐具,再用消毒抹布擦拭座椅,替换桌布,最后用消毒酒精对餐桌周边消毒。”该店杨经理表示,恢复堂食后,午餐的营业率有所增加,大部分市民均对堂食用餐规定表示接受。

记者注意到,不少餐饮企业恢复营业后开通了线上下单服务,市民堂食时全程无接触。在江滨路一家餐饮店里,每张桌子上都摆有二维码,客人自助扫码点菜、付款,减少相互接触。

变化:使用公筷公勺成为新“食”尚

24日,市民宁先生和朋友在美林街一家酸菜鱼店聚餐。“你们好,用餐前我给你们介绍一下使用公筷公勺倡议。第一双筷子是锅里使用,第二双是直接入口使用,多一份公筷,多一份健康,谢谢你们。”让宁先生和朋友感到意外的是,迎接他们的竟是这样的新介绍。该店王店长说,店员在上菜前,会将两双不一样的筷子放在每一位客人面前,同时讲解两双筷子的不同用法。

记者从玉林凤林、花园、索菲特等酒店了解到,各酒店均会在餐桌上摆放与顾客餐具颜色不同的公筷、公勺。“以往服务员也会主动放上公筷、公勺,但大多顾客都不用。”多家酒店餐饮科的负责人表示,现在服务员会主动提醒客人使用公筷、公勺。记者在走访中随机采访了15名市民,受访者均表示,无论是家庭小饭桌还是外出就餐,使用公筷、公勺健康且卫生,这个做法值得推广。

3月5日,市爱国卫生运动委员会发出了《“文明餐桌·公筷公勺行动”倡议书》。该委有关负责人指出,以往不用公筷的就餐方式,在一定程度上导致了病毒传播的可能,给群众的健康带来风险,此次全民参与疫情防控,凝聚了重塑文明就餐习惯的社会共识。该负责人认为,餐饮从业者应增强社会责任感,充分认识引导市民使用公筷、公勺的意义,带头树立起文明的新“食”尚。

分析:疫情考验下 餐饮行业催生新变革

疫情之下,餐饮业成为受影响最为直接的行业之一。“疫情过后,玉林大概有三成的餐饮企业会被淘汰。”“玉林美食”公众号运营相关负责人表示,只做堂食的企业受冲击最突出,因为他们极度依赖客流和现金流,要承担房租、店员工资等运营成本,此外,疫情对餐饮从业人员就业也带来直接影响。

在采访中,玉城十多家餐饮店负责人相继提到:按照惯例,春节期间餐饮企业一般都会储备平常3至5倍的食材,如食材临近保质期还未售出,企业除了要承担储存成本外,还得承担食材过期的损失。

“一些餐企通过微信群营销,为目标用户提供更好的商品服务。”从事了十多年餐饮企业外宣且开有餐饮店的邱先生告诉记者,疫情期间,不少餐饮店做出了各种新探索,期待创新破局。如:部分企业在有限恢复堂食的同时,加大投入做大外卖配送;原本只做正餐的酒店开发外卖工作餐、净菜配送、与电商平台合作售卖半成品等;有的企业开启线上直播并发放抵金券、打折券,借此留住顾客。

“此次疫情给了餐饮行业一个反思的机会,也是一次‘洗牌’的过程,原来经营不好的企业会支撑不下去,而头部企业会更加稳定。”邱先生表示,未来,餐饮业的门槛会更高;顾客对卫生、安全的要求会更严,对企业品牌也会更重视,一些“伪需求”将无法生存。

原标题:久违的“烟火气”回归 餐饮业亟待创新破局 ●食客接受用餐规定,使用公筷、公勺成为新“食”尚 ●业内:餐饮业未来门槛会更高;食客对卫生、安全 要求更严,更重企业品牌

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜

香港正版挂牌资料全篇+完整篇