打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

自治区党委、政府召开全区重大项目建设推进电视电话会议

时间:2020-03-26 07:38:25 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:广西日报记者 陈贻泽 龚文颖 玉林日报记者 关伟

玉林新闻网-玉林日报综合消息(广西日报记者 陈贻泽 龚文颖 玉林日报记者 关伟)3月25日,自治区党委、政府召开全区重大项目建设推进电视电话会议,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话、指示精神,在毫不松懈落实外防输入重点任务、精准做好疫情防控的同时,全力以赴加快推进重大项目建设、扩大有效投资,着力推动经济社会高质量发展。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议,自治区政协主席蓝天立出席。

3月25日,自治区党委、政府召开全区重大项目建设推进电视电话会议。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席会议并讲话。广西日报-广西云客户端记者 梁凯昌/摄

自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议。广西日报-广西云客户端记者 梁凯昌/摄

会议现场。广西日报-广西云客户端记者 梁凯昌/摄

“防疫是大战,发展是大考,重大项目建设是应对大战大考的硬招实招。”鹿心社指出,抓好重大项目建设,是对冲新冠肺炎疫情影响的关键之举,是稳增长强后劲的必然要求,是加快产业转型升级、推动高质量发展的迫切需要,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、确保“十三五”规划圆满收官的重要保障。全区上下必须坚决贯彻执行党中央、国务院重大决策部署,坚定信心、把握机遇,精准发力、克难攻坚,突出重点、精准施策,奋战一百天、攻坚二季度,稳住上半年、加快下半年,坚决打赢打好重大项目建设攻坚战,奋力完成全年经济社会发展目标任务。

——抢时间争进度。对已开工、在建的重大项目,要精准服务、强化保障,争取早建成早见效。对纳入计划、正在推进的待建项目,要及早介入、打通堵点,争取尽快开工建设。对正在洽谈的项目,要加强对接、跟踪落实,争取尽快签约落地。

——盯重点抓关键。聚焦“双百双新”产业、“五网”建设和新基建项目,抓紧新开工竣工一批重点项目,进一步瞄准制造业全力攻坚,着力打造现代产业集群,加快培育壮大新兴产业,加快构建现代化基础设施体系,以重点突破带动全局。

——破瓶颈解难题。坚持问题导向,实行“一项目一方案、一困难一对策”,保用地、促融资、强配套、稳用工,针对项目建设的堵点痛点, 逐个项目梳理分析,逐个问题推进解决。

——深谋划优布局。紧盯政策机遇谋深,立足优势潜力谋准,着眼未来发展谋远,聚焦脱贫攻坚和民生短板谋实,形成“策划储备一批、签约落地一批、开工建设一批、投产见效一批”的项目梯次推进、滚动发展格局。

——大招商准招商。坚持“强龙头、补链条、聚集群”,按照“产业树全景图”开展精准招商,突出抓好“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”,争取引进更多投资规模大、发展潜力好、技术含量高的重大项目,以大招商推动大发展。

——优环境精服务。持续开展深化改革优化营商环境大行动,提高审批效率,夯实园区平台,优化信用环境,进一步打造国际化、法治化、便利化的营商环境。

鹿心社强调,项目建设是一项实打实、硬碰硬的工作,是对全区各级领导班子和广大党员干部能力、素质、水平、作风的实践检验。要强化全区“一盘棋”意识,强化领导、健全机制,目标管理、强化考核,加大宣传、营造氛围,调动一切积极因素,把加快推进重大项目建设的工作全面抓细抓实抓到位,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想不断集聚新动能。

陈武在主持会议时强调,重大项目投资是实现稳增长的“定盘星”,要把推进重大项目建设作为“当头炮”,“干”字当头、“抢”字为要,通过一个个项目投产达效,把疫情耽误的时间抢回来、缺口补起来,不断形成新的经济增长点,为当前稳增长奠定坚实基础,为长远经济高质量发展注入强大后劲。要聚焦推动产业转型升级和建设现代基础设施体系,全力以赴推进“双百双新”产业、文旅大健康产业、以“五网”建设为重点的基础设施等领域的重大项目建设,全力以赴推进一批重点项目开竣工。要用创新的办法,全力以赴破解重大项目筹融资难题,大力推动政银企合作,充分发挥好专项资金作用,调动民间投资积极性,进一步深化与政策性银行合作,广开门路筹融资。要以改革的举措,全力以赴抓好重大项目建设的服务保障,千方百计抓好土地供给保障、环评审批服务,保障项目建设能耗需求,切实解决重大项目建设中的各个“堵点”,决不能在服务保障环节拖后腿。

会上,自治区发改委通报了全区重大项目建设情况,14个市通过视频方式汇报了重大项目建设推进情况,秦如培对14个市工作分别作点评。

孙大伟、范晓莉、徐绍川、曾万明、王小东、房灵敏、黄世勇、黄伟京、王跃飞、张晓钦、李彬、方春明、费志荣、黄俊华、杨晋柏、周成方、陈刚,区直、中直驻桂有关单位主要负责同志等在南宁主会场出席会议。各市、县(市、区)设分会场。

3月25日,自治区党委、政府召开全区重大项目建设推进电视电话会议,黄海昆、白松涛等市领导在玉林分会场参加会议。(记者 陈伟平 摄)

图为玉林分会场。

黄海昆、白松涛、梁伟江、杨红、张壮、谈汪洋、丘德奎、钟文干、杨远波、吕剑枫、高虹、黄剑峰、曹庆涛、罗棋权、祝小东、黄冠权、邹宇鹏等市领导,各开发园区、市各有关单位主要负责同志等在玉林分会场参加会议。

原标题:鹿心社在全区重大项目建设推进电视电话会议上强调 精准施策全力推进重大项目建设 为打好稳增长保卫战提供有力支撑 副标:陈武主持 蓝天立出席

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜

香港正版挂牌资料全篇+完整篇