打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

容县支援湖北“金花”在武汉一线宣誓入党

时间:2020-03-25 14:06:56 来源:玉林新闻网 作者:记者 陆小青 通讯员 李涛 胡清波

玉林新闻网讯(记者 陆小青 通讯员 李涛 胡清波)325日上午,容县人民医院党委传来好消息,该院支援湖北省武汉市疫情防控工作的“五朵金花”中的邓永娴、封春容、赵海明三人,已在武汉宣誓入党。

邓永娴3月21日参加入党宣誓。

加入中国共产党,是她们的坚定信仰。她们随队到达武汉后,坚决服务组织安排,不畏难、不惧险,人人勇敢冲锋在战疫一线,全心全意保护当地群众的生命安全和身体健康,在“火线”接受党组织和人民的考验。

封春容在日记中写道:3月4日,我接到了加入中共广西壮族自治区第七批赴湖北省抗疫医疗队临时总支部委员会第三临时支部宣传组的通知,负责收集采访医疗队员的工作和生活素材。经过一段时间的工作,自己深受身边党员同志担当作为精神的鼓舞,更加坚定了加入中国共产党的理想信念。

工作中的封春容。

3月19日,封春容再次接到调动岗位的通知,由她来接管广西第七批赴湖北抗疫医疗队的物资管理工作。她每天都会认真清点医疗队备用的医疗物资和社会热心志愿者捐赠的生活物资,以保障队员工作和生活秩序。

最近,封春容看到一些返程的队员发来的视频,也勾起了自己的思乡之情。但是,摆在她面前的任务还很艰巨,她还要和武汉人民一起继续奋战。封春容认为,越是在这个时候,越是要再接再厉,善作善成。她说:“我们要坚定信心、同舟共济,不厌战、不麻痹、不松劲,绝不放弃,一切听从组织安排,以饱满的精神、最佳的状态站好岗,坚决打赢疫情防控阻击战!”

工作中的邓永娴。

3月21日,邓永娴在她的日记《继续坚守》中写道:不知不觉,来到武汉已经第三十天了。庞怀慧护长、伍世敏和我在协和医院西院工作也快一个月了,第一天穿着密不透气的防护服进入重症隔离区工作时的场景记忆犹新,给病人使用的仪器除了常用的心电监护、输液泵、微量泵、呼吸机,还有IABP(主动脉内球囊反搏)、CRRT(连续肾脏代替疗法)、ECMO(体外膜肺疗法,又称人工心肺机)。面对这么多的仪器,我们确实有点忐忑,但是随着老师的带教和护长的培训,我们很快熟悉了各类仪器的操作要点、应急预案及病人的护理重点,接下来的护理工作都能顺利完成。平时我们为病人进行简单的擦浴、翻身、换床单等操作,现在需要花费更多的时间和体能。每一次完成这些操作,汗水都会渗透内层的洗手衣,总要进行几次深呼吸才能恢复正常工作。虽然每天的工作量有点大,但在老师们的指导下,我们都能精神饱满投入工作,愉快度过每一天。

工作中的赵海明。

赵海明说:“来到武汉后,通过休整,我终于接到抗疫任务,前往武汉协和西院发热门诊支援。此刻,我只有激动,没有害怕和紧张,因为我早已做好准备。”来到发热门诊后,她通过短暂的熟悉环境,开始穿防护服。而穿一套完整的防护服需要15到20分钟,两层帽子、N95口罩、外科口罩、三层手套、两层鞋套、护目镜还有隔离衣,把自己包裹得严严实实的。通过老师们严格检查,穿戴完整才能进舱。

赵海明工作的地方是一个“小方舱”,是一些患者来检查或者复查核酸等结果的地方。两次核酸检查大概需要三天左右,第一次采集标本和第二次采集间隔24小时,在等待结果的过程中患者需要在小方舱中度过,独立单间隔离。“因为小方舱建立在户外,所以夜晚特别冷。在方舱里主要负责测量患者生命体征,护理病人的日常生活以及其他各种繁琐的工作。因为天气冷,我穿着厚厚的防护服帮助患者安装取暖器,防护服的笨重大大减慢了我的工作效率。每装完一台取暖器,我的额头、背部就会出不少汗,护目镜的水从旁边流下来。”尽管这样,赵海明还是克服困难,始终把患者的健康放在第一位。她说:“每班下来五个小时,按着一道道程序脱下防护服,脱下口罩,我的鼻梁红了,有点痛,脸上留下了一道道红色的印子。此时此刻,病人恢复信心的音容就会呈现在我的脑海里,我感到这一切都是值得的。”

“五朵金花”中的庞怀慧。

“五朵金花”中的伍世敏。

赵海明与队员以及写来感谢信的群众一起合照。

在工作过程中,一些患者看到隔离衣上写着“广西容县”的字样时,总会问:“你们是从广西来的呀?这么远过来,辛苦你们了,非常感谢你们!”每每听到这些话,她们都觉得很暖心。她们说:“我们很庆幸能够加入到这个团队中来奉献力量,我们坚信,有大家的努力付出,我们必胜!”

责任编辑:陆小青

你可能喜欢看的

月排行榜

香港正版挂牌资料全篇+完整篇