打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

疫情大考视域下的聚餐新“食”尚

时间:2020-03-25 10:04:10 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 傅 盛 实习生 甘璐颖

微信图片_20200325104200.jpg

一些餐饮店提供有公筷公勺给消费者使用。

使用筷子夹菜吃饭,是中国人千百年来的传统习俗。用筷子进餐、同桌合食、交箸换盏、私筷入口再入合盘,虽显亲切温馨,却存在健康隐患。

新冠肺炎疫情发生以来,广大玉林市民群众众志成城、守望相助,自觉配合疫情防控,全市疫情防控形势总体向好。但随着这次新冠病毒的肆虐,也给人们带来警醒与反思:在家庭聚餐、朋友聚会时,筷来箸往也为病菌扩散、疾病传播打开了方便之门。因此,切实践行“文明餐桌·公筷公勺行动”尤显迫在眉睫。

使用公筷公勺难不难

“在家吃饭时很少使用公筷,倒是喝汤的时候,我们就只有一个勺子盛汤。”家住玉林城区民主北路的黄海清告诉记者,她在家里很难使用公筷,曾和爱人为此事发生争执,“家里的老人习惯给小孩子夹菜,突然让使用公筷,他们很难接受,感觉我们嫌弃了他们一样,显得生分和不自在。”

家住玉东新区玉东大道富林·金桂丽湾小区的95后市民陆长勇说:“和朋友一起聚餐,自己使用公筷公勺吧,感觉会显得另类和招人嫌;建议大家都用公筷公勺吧,给人的感觉又显得矫情和做作。”陆长勇告诉记者,他们一帮年轻人经常凑在一起聚餐、喝茶,但大家都很少使用公筷。他觉得,年轻人都喜欢无约束、自由,突然要求使用公筷公勺可能会让大家感到无所适从。

“其实,在聚餐时使用公筷公勺,对自己和他人的健康而言,都是一种很好的保护措施。”家住玉州区城西街道庆丰社区的市民梁竞告诉记者。从事销售业务的他,经常会和公司同事、客户一起在外面吃饭。大家坐在一起吃饭,有些人难免会在夹菜时忘记用公筷,喜欢用自己的筷子翻菜、挑挑拣拣;也有些时候,客户会主动夹菜给他和同事,让他感到很不好意思。“因为一桌人谁也不知道谁的健康状况,提醒大家使用公筷公勺吧,又感觉挺失礼的,会让人家以为你嫌他们脏一样,更不利于销售业务的开展。无奈,我只能尽量不去夹别人夹过的菜。”梁竞说。

“现在,也有些饭店和餐馆会给顾客在就餐时提供公筷公勺使用。但是,店家提供的公筷和公勺往往和顾客手上使用的私筷私勺一样,有时候吃着吃着就分不清‘公’和‘私’了。”家住玉东新区茂林镇的市民曾燕妹告诉记者,遇到这种情况,店家提供的公筷公勺往往成为摆设。

微信图片_20200325104209.jpg

在玉林凤林国际大酒店凤凰餐厅,消费者使用公筷公勺就餐。

拿起的是尊重 放下的是疾病

在市民周文娟眼中,使用公筷公勺就餐显得尤为重要。

“我们一家人从三年前就开始使用公筷公勺就餐了,在外面吃饭也是如此。现在,每个人都在潜移默化中形成一种好习惯了。”家住北流市永顺路六区的市民周文娟告诉记者,三年前,她老家有一个经常在外面应酬吃饭的亲戚不经意间感染了乙肝病毒。从那时候开始,为了家人的健康,他们一家决定不管在何处就餐时,都必须要使用公筷公勺。

“可以想像,桌上的菜经过每个人的手,他们用自己的筷子夹菜,多少都会残留有口水和唾沫。尤其是在吃火锅的时候,大家都用自己的筷子在锅里捞菜、夹菜,那样的卫生状况可想而知。要是有人患有传染性疾病的话,那一起共餐的人极有可能会被交叉感染。而使用公筷公勺后,我们一样可以给亲戚朋友夹菜,我们之间的关系也不会因为这样而疏远。”家住玉林城区连胜路的市民李万生告诉记者,围桌就餐时用私筷夹菜既不卫生也不利于健康,使用公筷公勺给亲戚朋友夹菜不仅是文明用餐的体现,也是对就餐者的尊重和关爱。

不少酒店餐馆主动提供公筷公勺

随着全市餐饮行业的有序恢复营业,经过疫情大考的人们开始重视使用公筷公勺。

3月23日,记者走访玉林城区部分酒店和餐饮店发现,给消费者提供公筷公勺的酒店和餐馆不在少数。

记者在玉林城区江南大道玉林凤林国际大酒店凤凰餐厅看到,不少市民正在喝早茶。市民就座的餐桌间相隔距离较远,桌上均配备有与市民使用的私筷私勺颜色不一样的公筷公勺。记者注意到,每当市民需要夹菜时,市民都会自觉使用公筷公勺进行。

“随着玉林餐饮行业堂食的恢复,我们在上菜给顾客的时候都会主动提供公筷公勺。在上菜完毕后,我们还会提醒和建议顾客使用公筷公勺就餐。”玉林凤林国际大酒店凤凰餐厅经理刘扬说。

在位于玉林城区民主南路大润发商场的鱼亨小鲜酸菜鱼馆内,记者看到,该餐馆的服务员除了在每一张餐桌上摆放有常规的餐具外,还额外放置有公筷公勺供就餐的市民使用。“我们不仅提供和引导顾客使用公筷公勺,也规定员工在就餐时必须使用公筷公勺。”该店员工梁莎莎说。

“我们的西餐厅属于自助式餐厅,为了做好食品卫生安全工作,餐厅目前实行分餐制,每位顾客都有专属餐具。若顾客需要共同用餐,我们会给顾客提供并建议使用公筷公勺。”在玉林城区一环东路玉林花园国际大酒店西餐厅,酒店前台工作人员向记者介绍说。

记者走访位于玉东大道的玉林中鼎索菲特酒店陶陶轩中餐厅了解到,该餐厅也主动为就餐市民提供公筷公勺,还在市民准备就餐时建议使用公筷公勺。此外,该餐厅还建议就餐市民实行分餐制。

使用公筷公勺不是“瞎讲究”

市民在就餐时使用公筷公勺,是否是“多此一举”的“瞎讲究”?

微信图片_20200325104216.jpg

公筷公勺成餐桌文明新风尚。

数据显示,中国属于胃癌高发国家,成人幽门螺旋杆菌的感染率高达60%。世界卫生组织统计数据表明,唾液是疾病传播的主要途径之一,很多疾病都是市民在互相夹菜、公私筷不分中悄悄传播蔓延的。这也是不少家庭“一人得病,全家感染”的重要原因。

“很显然,用自己的筷子和勺子与他人共同进餐,很容易通过唾液传播病菌和病毒,产生细菌病毒交叉感染,增加食源性疾病的传播风险。这也就是名副其实的‘病从口入’。而使用公筷公勺不仅对于当前新冠肺炎疫情防控至关重要,对于今后痢疾、肝炎、幽门螺旋杆菌等肠道传染病的防治也有着积极的作用。”玉林市疾病预防控制中心慢健科科长陈立锐告诉记者,在此次新冠肺炎疫情中,全国各地发生了多起因家庭聚集或外出聚餐而引发的疾病,再次凸显因公筷公勺的缺失而给人们带来的健康风险,一场“餐桌革命”亟待推行。

“现在,我市在加强疫情防控工作的同时也倡导推广分餐制,鼓励市民使用公筷公勺,以降低疫情传播风险。在疫情期间,许多市民养成了戴口罩、勤洗手、常通风、少外出的良好习惯。但是,我们还要抓住防控疫情的特殊时机,推动餐桌文化的移风易俗,推动整个社会的文明用餐。希望大家都能意识到,使用公筷公勺、合理分餐会吃得更加健康。”陈立锐说。

使用公筷公勺 引领餐桌文明新“食”尚

记者了解到,为倡导健康、卫生、文明的用餐方式,阻断疾病传染路径,我国多地已发出“参与文明餐桌行动 共享健康文明生活”倡议书,倡导绿色生活,推行分餐制,使用公筷公勺,共同打好“舌尖上的防疫战”。

近日,北京、上海、广州等地接连发起公筷倡议。广州市29家餐饮龙头企业、星级酒店等,主动推行公筷制;浙江省十个部门联合倡议在单位食堂、餐饮行业、居家生活中,全面推进“公筷公勺”;3月9日,江苏省泰州市出台全国首个《公勺公筷使用规范》地方标准,对公勺的使用方法等进行规范。

此外,玉林市爱国卫生运动委员会于3月5日向全市发出《玉林市“文明餐桌·公筷公勺行动”倡议书》,倡导全市各级各单位和市民争做“文明餐桌·公筷公勺行动”的引领者、践行者、倡导者。

“多一双公筷,多一些健康,多一份文明。倡导使用公筷公勺不是矫情,而是为了文明和健康,既保护了自己,也尊重、关爱、保护了他人,更彰显社会责任,也是时代进步的标志。”玉林师范学院教授、文学与传媒学院副院长郑立峰表示,就餐使用公筷公勺需要全社会共同努力,让使用公筷公勺固化为健康生活习惯,成为一种餐桌文明的新“食”尚。

原标题:您平时在围桌就餐时是否使用公筷公勺?您知道吗——拿起的是尊重 放下的是疾病 疫情大考视域下的聚餐新“食”尚

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的

月排行榜

香港正版挂牌资料全篇+完整篇