打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

筑牢“防火墙”静待学子归

时间:2020-03-24 15:38:27 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 陈君铭 通讯员 钟婵 甘贞贞

入校检查开学准备工作

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 陈君铭 通讯员 钟婵 甘贞贞)近日,记者从市教育局获悉,我市按照“十严格”要求,从七个方面狠下功夫,全力构筑阻断疫情扩散防线,扎实推进开学准备工作。

加强组织领导。在市疫情防控指挥部增设学校开学工作组,由分管副市长担任工作组组长,下设7个专项小组,抽调精兵强将,扎实有序开展工作,指导协调全市各类学校做好疫情防控和开学保障工作。

在完善机制方面下功夫。制定开学工作方案及配套的各项预案、流程、工作提示等,做到“一校一策”,严防严控。建立教育部门、学校与医疗机构疫情联防联控工作机制,完善应急处置预案,开展突发疫情处置应急演练,制定防控工作流程图,确保学校突发疫情时快速反应,事事有安排、件件有着落。

加强联防联控。各校做实“外防输入、内防扩散”预防措施,每天对本校师生员工身体状况和行踪进行全面排查,建立师生员工健康管理档案,安排专人管理记录,对师生员工的健康状况、假期出行等进行逐一核查登记,每天实行“日报告”“零报告”制度,做到无漏洞、无死角、全覆盖。公安、综治、市场监管等部门多方联动,加强校园周边环境整治。卫生部门指导完善师生员工健康监测、校园卫生防疫、疫情报告和处置等工作。各校加强对教室、宿舍、食堂、厕所等场所进行消毒保洁工作,做好师生错峰就餐和食堂餐具消杀,做好错区域、错层次、错时间返校安排。

在物资储备方面,通过多渠道筹集物资,保障开学工作所需所要。目前,全市教育系统已筹措口罩64.02万个、体温测量仪5582支、酒精消毒液27.74万斤。

在防控宣传方面,全市各学校通过微信公众号等新媒体以及宣传栏、LED屏幕等媒介开展防控宣传,让广大师生及家长了解党和国家的政策方针、疫情防控工作细则、学校工作安排,稳定师生及家长不安情绪。

在线上教学上下功夫。全市中小学生有序开展“空中课堂”教学,同时,积极主动加强和本地新华书店沟通协调,把全市中小学校教材配送到校,各校在确保绝对安全的前提下,采取家长错时错峰领书方式将教材发至学生手中,努力做到防控疫情和“停课不停学”两不误。

在督促检查上下功夫。根据“三不开学”原则,组成督查小组,通过组织现场和线上检查,对各校开学工作准备情况不间断、不定时进行地毯式、全方位的综合检查,对不符合开学要求的学校督促整改,做到逐校验收、逐校过关,验收合格后方可开学,确保全市中小学校(幼儿园)安全有序开学,保障师生员工身体健康和生命安全。

原标题:筑牢“防火墙”静待学子归

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜

香港正版挂牌资料全篇+完整篇